Работаете над постановкой, и то и дело всё идёт не по плану: вчера один ученик не пришел, сегодня — другой, а через репетицию — ещё двое заболели. Вы вообще уже забыли, когда видели на уроке свою группу в полном составе…
Как разводить рисунки и перестроения, когда каждый раз приходится начинать всё сначала? И как вообще в такой ситуации подготовить детей к выступлению? 🤔
Спокойно, без нервов и паники!
Ведь для постановочного процесса неважно — уважительное отсутствие или нет: заболел ребёнок или пошёл вместо репетиции на День Рождения к тётушке.
Надо смириться с тем, что пропуски занятий есть и будут и, приняв это, выстраивать свою работу. Поэтому — выдохнули, и начинаем превращать минусы в плюсы.
🔹 Отрабатываем отдельные комбинации и движения.
Обращаем внимание на точный счёт и музыкальные акценты. Добиваемся того, что ученики могут самостоятельно повторить любую комбинацию разными способами:
— медленно и быстро;
— под счёт (без музыки) и с музыкой;
— без зеркала и в разных ракурсах — когда нет возможности подглядывать за другими.
При таком подходе, даже если ребёнок сбился или забыл движение — то сможет быстро подстроиться под других танцоров.
🔹 «Воспитываем голову».
Меняем исполнителей местами и линиями, ставим запасных на место отсутствующих, учим быстро «осваиваться» на новом месте. Не боимся вводить разные варианты развития номера, несколько рисунков и переходов.
Что это даёт?
— дети привыкают ориентироваться в номере и без труда перестраиваются и танцуют на разных местах;
— в непредвиденной ситуации — когда кто-то заболел/не пришёл или вы решили что-то срочно поменять — они не запаникуют, а сообразят, что делать и куда двигаться.
🔹 Когда можно считать, что дети готовы выйти на сцену?
Когда вы можете отсмотреть номер от начала до конца, не говоря ни слова и никак не реагируя на то, что происходит на сцене. Если дети в состоянии самостоятельно:
— вступить в нужном месте,
— полностью отработать номер,
— сделать (при необходимости) поклон,
— правильно уйти со сцены —
и всё это без вашего участия, то можете себя поздравить — ваши воспитанники готовы к выступлению.
🔹 Выступили — что дальше?
Даже если на сцене «вылезли явные «косяки» — не торопитесь устраивать ученикам «разнос» сразу после выступления. Соберите волю в кулак и скажите: «Вы — молодцы! /Вы справились! /Всё хорошо/нормально!», — а потом добавьте: «Но нам есть над чем поработать».
Подробный разбор лучше устроить на следующем занятии, обязательно отметить что было удачно, а что — не очень и требует исправления или доработки. Отлично, если есть видеозапись: со стороны детям лучше видны ошибки и недочёты, даже самые незначительные.
❓ Какие ещё есть секреты в работе с исполнителями? Как ставить конкурсные номера и выглядеть достойно среди конкурентов?
✅ Обо всех секретах работы над постановками вы узнаете на онлайн-курсе «Я—Постановщик!»:
— чем современные подходы КПТ отличаются от традиционных;
— как работать с музыкой, и что сначала — музыка или идея;
— в чём особенности работы с малыми формами;
— где искать интересную лексику и как вырабатывать свой авторский почерк — и ещё много других не менее важных тем.
А в прямых эфирах на курсе проходят разборы постановок — и эксперты Дэнсхелп дают точные и конкретные рекомендации: на что обратить внимание и как можно улучшить ту или иную работу.
Заманчиво? Переходите по ссылке 👉 http://vk.me/ya_postanovshik и ставьте «+» в сообщении.
Расскажем подробнее о программе и формате))