Работают в одной школе танца Наталья и Кристина. Хорошие педагоги, грамотные! Но — разные. И преподают народный танец по-разному.
✍ Наталья приходит с готовым конспектом, у неё все комбинации заранее сочинены, расписаны в тетрадочке, музыка подобрана: это каблучное, это — подготовка к верёвочке... Всё точно и чётко, бери, учи и делай!
💥 Кристина «творит и вытворяет» здесь и сейчас. Придумала, тут же немного поправила, на следующем занятии ещё чуть-чуть до ума довела. Может ради эксперимента поменять музыкальное сопровождение или характер.
❓ Угадайте на раз — у кого дети лучше занимаются? Не в смысле какого педагога больше любят, а в смысле — у чьих учеников техника лучше?
Вы удивитесь, но… существенной разницы — нет!
Это что же, выходит, педагогу можно идти на урок неподготовленным? Типа: «по ходу что-нибудь придумаю»?
✅ Раскроем карты: оба варианта имеют место быть, и какой именно выбрать — личные предпочтения каждого хореографа. Плюсы и минусы есть и у того и у другого варианта. Давайте их рассмотрим:
Предварительная подготовка:
➕ всё заранее сочинено, выверено — детям остаётся только выучить;
➕ не тратится время на уроке на то, чтобы вспомнить, так как всегда есть «шпаргалка» в виде конспекта-плана урока или точной схемы в голове у педагога;
➖ подготовка занимает очень много времени, а его часто как раз и не хватает;
➖ ученики «выключаются» из процесса, не стараются сразу запомнить материал — ведь вы всегда подскажете: тут ковырялочка, а здесь батман или флик-фляк.
Сочинение «на ходу»:
➕ существенная экономия времени — сочиняю здесь и сейчас;
➕ дети вынуждены сразу «снимать» материал, потому что второй раз (или на следующий урок) педагог уже не вспомнит, что и как показал — и придётся учить заново!
➖ теряется время на уроке, так как часто возникают споры — по сколько крестом делали жете, какой ритмический рисунок был в дробной комбинации и т. п. Приходится уточнять, возможно, что-то прямо на ходу переделывать;
➖ при таком подходе в комбинациях чаще проскакивают «любимые» штампы и клише педагога — в конце каждой комбинации тройной притоп или ключ; моталочка всегда комбинируется с молоточками и т. д. Надо реально ловить себя на этом и периодически от таких повторов избавляться.
👉 Как видите из сравнительного анализа — «боевая ничья»! А значит, какой именно способ подготовки к урокам выбрать — решать вам. И не стоит мучиться угрызениями совести, если не успели вовремя сочинить новые комбинации — импровизируйте, заставляйте учеников включаться в процесс. И не бойтесь изменять и переделывать, потому что нет предела совершенству!
✅ Если же пока не готовы к «свободному полёту» и хочется иметь готовый, грамотно составленный станок по народному танцу — то приходите на онлайн-лабораторию Всеволода Шкаровского «Как сочинять авторский экзерсис у станка в русском, белорусском, испанском, венгерском характерах?»
За месяц обучения вы вместе с Всеволодом:
— разберёте принципы построения экзерсиса у станка — ритмичность, учёт физической нагрузки, орнаментальность, композиционная динамика, завершённость;
— поймёте, как видоизменяется и усложняется народный станок для младших, средних и старших групп;
— возьмёте на вооружение готовые комбинации и обязательно сочините свои, а также «соберёте» полученный материал и тут же сможете опробовать на своих учениках;
— научитесь делать свой станок разнообразным за счёт комбинирования упражнений, разных характеров и приёмов, которыми поделится с вами эксперт!
👉 Чтобы узнать подробности, перейдите по ссылке 👉 https://vk.me/land_online_lab_shkarovskij — отправим программу обучения и ответим на ваши вопросы)