Что важнее для народников?
Станок классический или народный?
Чему больше уделить внимания — и почему?
💬 Некоторые педагоги-народники разделяют эти понятия и аргументируют так: «Классический станок — для «балетных», а у нас — «своя музыка» и даже терминология своя: не plie, а приседание, не battement tendu, а отведение ноги и т. д.»
❓ Оправдано ли такое разделение? Давайте разбираться.
Начнём с того, что народный танец — это сценическая форма некогда фольклорного танца, изначально не предназначенного для концертного исполнения. А раз «сценическая», значит и подчиняется народный танец законам сцены:
✔ есть танцовщики, и есть зрители;
✔ всё должно быть исполнено легко и непринуждённо;
✔ зритель должен получать эстетическое наслаждение и восхищение.
И именно классический танец даёт ученикам необходимую базу в воспитании правильного тела, потому что вырабатывает:
🔹 выворотность;
🔹 натянутость стоп;
🔹 сильные ноги и хороший сценический шаг;
🔹 красивую осанку, подтянутый корпус и другие навыки, необходимые каждому танцовщику.
🌟 В этом убеждён и Всеволод Шкаровский — балетмейстер и педагог-репетитор Заслуженного коллектива народного творчества, ансамбля народного танца «Сибирские узоры» (Новосибирск), старший преподаватель кафедры народной художественной культуры и музыкального образования НГПУ, добрый друг и эксперт Дэнсхелп по народно-сценическому танцу.
💬 «Классика – основа любой хореографии, тело настолько воспитанно, что ты чувствуешь каждый кончик пальца, и как это всё работает с головы до ног. И ты можешь исполнять любой вид танца. Да, это сложно и тяжело, но этого никто не должен видеть» — считает Всеволод.
По мнению эксперта, не зная азов классики переходить к народному станку нет смысла:
— ученики ещё больше «завернутся», просядут в пол;
— не получится добиться лёгкости и непринуждённости в движении.
❗ Именно поэтому в коллективе «Сибирские узоры» народному станку учат детей старше 10 лет. До этого возраста они исполняют только классический экзерсис.
Обучение в ансамбле построено следующим образом:
🔹 в подготовительных классах с 3 до 7 лет идёт партерная гимнастика;
🔹 далее — классика в чистом виде, сначала лицом к палке, затем боком;
🔹 и только когда дети готовы, добавляется народный станок и чисто народные элементы — на опорную ногу, на развороты стопы, скосы и т. д.
При этом классический станок никуда не уходит, он идёт параллельно с народным. Что это даёт?
— ученики подтянутые,
— все мышцы включены в работу,
— их тело уже воспитано и может воспринимать любой материал, в том числе и сложный технически.
🍀 У каждого педагога-народника ещё со студенческих времён есть в запасе готовые комбинации у станка. И на первых порах трудностей не возникает. Но время идёт — что-то надоедает, что-то уже кажется простоватым, и требует обновления, а в каких-то элементах хочется добавить сложности.
❓ Как же именно постепенно развивать и разнообразить народный станок, чтобы дети получали необходимые навыки и росли в техническом плане?
🔥 Это вы узнаете на практической онлайн-лаборатории Всеволода Шкаровского «Как сочинять авторский экзерсис у станка в русском, белорусском, испанском, венгерском характерах?».
Вы научитесь:
🔸 видоизменять и усложнять материал с учётом возраста и уровня подготовки учеников;
🔸 сочинять оригинальные комбинации, используя принципы ритмичности, орнаментальности, композиционной динамики, завершённости;
🔸 использовать лексику разных народностей, чтобы исполнители могли «брать» разную манеру и характер.
Доступ к материалам лаборатории у вас останется навсегда, а полученный во время обучения практический материал вы сразу сможете применить на своих уроках!
✅ Чтобы познакомиться с программой обучения и задать интересующие вас вопросы, перейдите по ссылке https://vk.me/land_online_lab_shkarovskij и поставьте «+».