Синхронность в танце многими хореографами априори считается обязательным атрибутом.
Так ли это на самом деле? Всегда ли он оправдан?
☝️ Вполне, когда вам надо показать, как летит стая птиц или маршируют оловянные солдатики. Или, когда в идее вашей постановки заложена «одинаковость», типичность персонажей или каких-то действий.
Но есть и другие примеры. В некоторых направлениях, например, в контемпорари, синхронное исполнение встречается довольно редко. Его может вообще не быть в постановке! И качество работы от этого нисколько не страдает.
🤸♀️ Для сравнения возьмём всем знакомые примеры: когда в номер не к месту вставляются трюки, приёмы канона или элементы акробатики (словно постановщик хотел сказать: «А мы вот так умеем! И ещё вот так!»). Это вызывает недоумение и разбивает целостность постановки. И возникает резонный вопрос: «А зачем здесь ЭТО?». Примерно тоже самое случается, когда синхрон присутствует в номере «просто потому что»…
❗️ Вывод: найдите способ вписать синхрон в концепцию своего номера. «Синхрон ради синхрона» — не имеет смысла.
☝️ Ещё один важный момент: адекватно оценивайте своих исполнителей и тот хореографический текст, который вы даёте для синхронного исполнения. Есть, как минимум, три случая, когда отказ от синхрона — будет логичным и правильным решением.
Итак, КОГДА ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ
1️⃣ Если текст очень простой — 2 прихлопа, 3 притопа — и все дети его исполняют идеально, то непонятно, для чего вы вообще его использовали? Создаётся впечатление, что исполнители выросли из коротких штанишек — а постановщик этого не заметил.
Такие простые движения хороши в крупных массовых действах — на открытых площадках и стадионах, где задействованы сотни исполнителей, но не сцене. К тому же, такой материал ничему не учит исполнителей и не развивает их технически.
2️⃣ Если текст очень сложный — и исполнители не справляются, то это уже — не синхрон. Причины могут быть разные: дети ещё не готовы, или вам просто не хватило времени на отработку.
Но во время просмотра ваши причины мало волнуют зрителей и жюри, они видят исключительно — результат. И сцена — не место для отработки комбинаций. Всё должно быть сделано в классе.
Поэтому, несинхронный синхрон — это минус! Всегда. Хоть на конкурсе, хоть на концерте. Ведь вы не выполнили ни одну из поставленных задач:
❌ ни концептуальную — не показали однотипность, идентичность персонажей или их эмоций, переживаний;
❌ ни техническую — исполнители не справились с движениями.
3️⃣ Если вы работаете с разноуровневой группой, и вариант «среднее арифметическое» не спасает ситуацию. При таком подходе половина группы деградирует (материал слишком лёгкий), а вторая половина — всё равно не дотягивает.
Попробуйте обратить слабые стороны исполнителей в преимущества! Придумайте такие партии, где каждая группа будет смотреться органично и выигрышно.
❗️ Подытожим: примитивные комбинации для синхрона, как и слишком сложные — не украшают постановку. Всегда ориентируйтесь на технический уровень и возможности ваших исполнителей.
👉 Но синхронность — не единственный приём, которым можно пользоваться при создании постановки. Рисунки и перестроения, лексика и ее варьирование, реквизит и сценическое освещение — всё это помогает донести свою мысль до зрителя.
Главное — умело это использовать))
✅ Если вы хотите разобраться в особенностях и тонкостях создания оригинальных постановок — то добро пожаловать на онлайн-курс «Я—Постановщик! От КПТ к современным подходам».
На курсе вы узнаете:
🔹 сюжетные или бессюжетные постановки — что лучше ставить для конкурса;
🔹 какие приемы КПТ лучше использовать и для каких целей;
🔹 особенности использования реквизита в постановках;
🔹 как оценивает номера жюри, на что обращает внимание и т. д.;
🔹 особенности создания постановок в разных танцевальных направлениях — и многое другое.
👉 Переходите по ссылке 👉 http://vk.me/ya_postanovshik и ставьте «+» в сообщениях.
Отправим подробную программу курса и ответим на ваши вопросы))