❓ Почему многие хореографы не используют в своей работе малые формы?
— Часто это не связано с творческой составляющей — детей много, надо ставить массовые номера, а индивидуальная работа занимает много времени.
— А иногда — хотелось бы, но нет опыта. Непонятно, как сделать соло или дуэт нескучными без смены рисунков и массовой энергетики? Как заполнить пространство сцены?
❗️ Малые формы требуют определённого мастерства и от исполнителей, и от постановщика. Тут не получится спрятать слабых танцоров за спинами более сильных. Каждый на виду, такие номера похожи на крупные планы в кино.
❇️ Понятие малых хореографических форм есть во всех танцевальных направлениях — от классического до уличного танца. Отличает малые формы непродолжительное время и небольшое число танцоров.
По количеству участников это:
🔸соло,
🔸дуэт,
🔸трио,
🔸квартет,
🔸квинтет.
Организация рисунков в танце малых форм переходит на уровень зрительского восприятия. Мы видим, что исполнитель бежит по кругу — и дорисовываем этот круг в своём воображении. То же происходит и с другими фигурами и рисунками.
Зритель, даже не зная терминов, воспринимает передний, средний и задний план сцены. Поэтому, если мы хотим что-то донести ярче и откровеннее, то располагаем ближе к зрителю, на переднем плане. Если нужно дать общую картину происходящего — на заднем.
Каждая из малых форм имеет свои задачи, приёмы построения и специфические особенности.
💠 В соло и дуэтах — понятие центра сцены отсутствует. В сольном номере центр находится там, где находится сам танцовщик. В дуэте — точно посередине между обоими исполнителями. Независимо от того, в каких местах они находятся и как далеко расположены друг от друга.
💠 В трио, квартетах и квинтетах центр сцены присутствует, и композиция танца строится относительно него. В решении пространства присутствует симметрия или асимметрия.
💠 Квартет воспринимается нами как что-то стабильное и устойчивое. Танцоры располагаются на сцене симметрично, чаще всего это квадрат или прямоугольник. В квинтете пятый танцор либо является центром зеркального построения, либо всё время нарушает равновесие, придавая рисунку асимметричность и неустойчивость.
Стоит отметить: если в сольных и дуэтных номерах восприятие зрителя устроено так, что он всегда будет связывать художественный образ с каждым отдельным исполнителем — то, начиная с трио, можно создавать постановки, в которых образ может быть одним на всех исполнителей.
👉 Но порой сложностей с постановкой хватает и в массовых, ансамблевых номерах, которые обычно хореографы ставят намного чаще:
— как придумать оригинальную тему и идею?
— каким образом видоизменить лексику?
— какие рисунки и перестроения помогут выразить нужную мысль?
— стоит ли использовать реквизит или лучше не нагромождать сцену предметами?
✅ Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете на онлайн-курсе «Я–Постановщик! От КПТ к современным подходам». Ведущие хореографы и режиссеры расскажут об особенностях создания постановок и поделятся своими лайфхаками.
Кроме того, у вас будет возможность получить от них рекомендации и советы о вашей постановке: как ее можно изменить и улучшить))
👉 Переходите по ссылке http://vk.me/ya_postanovshik и ставьте «+» в сообщении — мы отправим вам информацию о программе курса.